Teaching Degrees of Comparison to Grade Viii Students at SMP Negeri 2 Labuan Through Simple Completion - Dharma, Surya; Basri, Hasan; Mentosono, Sudarkan R (Bahasantodea, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Labuan dalam menggunakan tingkat perbandingan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa kelas VIII B yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data-data penelitian ini diperoleh dari proses pengajaran, observasi, catatan lapangan dan hasil tes. Temuan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tehnik kompilasi sederhana efektif dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam menggunakan kalimat tingkat perbandingan. Pada siklus 1, hanya 43% dari jumlah siswa (13 siswa) yang berhasil atau memenuhi skor standar diatas 70, dan 57% dari mereka (17 siswa) gagal atau tidak mencapai kriteria ketuntasan. Kriteria ketuntasan ialah 75% dari keseluruhan jumlah siswa harus memiliki skor diatas 70. Di siklus 2, terjadi peningkatan yang signifikan. Siswa yang mencapai skor standar meningkat dari 43% ke 84.67% (26 siswa). Siswa yang mendapat skor kurang dari 70 menurun dari 57% menjadi 15.33% (4 siswa). Penelitian ini berakhir di siklus 2 karena hasil penlitian mengindikasikan bahawa kriteria ketuntasan, 75% siswa mendapat nilai diatas 70 telah tercapai