Developing Writing Decriptive Paragraph of the Grade VII Students Of SMP Negeri 15 Palu Through Contextual Teaching and Learning - Ruben, Erik (Bahasantodea, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan keterampilan menulis paragraph deskriptif siswa kelas VII A pada SMP Negeri 15 Palu melalui Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 15 Palu. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, obeseravsi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Untuk setiap pertemuan dalam proses belajar mengajar terdiri dari tiga tahapan yakni: kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Pertemuan pertama dan kedua difokuskan pada penjelasan materi paragraf deskriptif dan pertemuan ketiga difokuskan pada evaluasi. Data penelitian diperoleh dari hasil lembar observasi, lembar catatan dan test. Pembelajaran begitu menyenangkan karena siswa dapat menjelaskan benda yang ada disekitar mereka. Hasil test indidvidu pada siklus 1 adalah sebanyak 19 siswa mencapai kriteria ketuntasan atau presentasi ketuntasan sebesar 54,28%. Pada siklus 2 sebanyak 27 siswa mencapai kriteria ketuntasan. Persentasi ketuntasan mencapai 77,14%. Nilai rata-rata keseluruhan adalah 75,42. hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran dan pengajaran kontekstual efektif untuk mengembangkan menulis paragraf deskriptif siswa.