PERENCANAAN DAN ANALISIS INTERAKSI ANTARA FONDASI TIANG PANCANG DAN TANAH LUNAK PADA PERENCANAAN GEDUNG AUDITORIUM IAIN PALU DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Irsyad, Andi (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah merencanakan fondasi tiang pancang yang memenuhi angka keamanan (FS), nilai daya dukung izin (Qa), penurunan fondasi dan melakukan analisis interaksi antara tanah lunak dengan fondasi tiang pancang menggunakan aplikasi PLAXIS 3D serta membandingkan hasil perhitungan data pengujian SPT dan data parameter tanah (c dan φ) terhadap hasil analisis PLAXIS 3D. Berdasarkan hasil SAP2000 didapatkan beban aksial (Qv) sebesar 1598,62 kN sedangkan pada Data Sekunder hasil analisa ETABS didapatkan sebesar 1500 kN. Maka, digunakan nilai terbesar sebagai acuan beban aksial (Qv) pada perencanaan yaitu hasil analisa SAP2000 = 1598,62 kN (159,90 ton). Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung tiang tunggal maupun tiang kelompok, diperoleh dimensi dan penurunan yang sudah memenuhi syarat penurunan ijin (< 150 mm). Nilai terbesar dari analisis PLAXIS 3D perpindahan beban (displacement) arah z diambil sebagai nilai penurunan yaitu 15,01 mm. Perbandingan hasil analisis PLAXIS 3D dengan metode perhitungan dengan data SPT dan data parameter tanah (c dan ) didapatkan nilai daya dukung ultimit (Qu) untuk analisis PLAXIS 3D sebesar 238,88 ton dan dari perhitungan metode Luciano Decourt sebesar 241,28 ton. Pada nilai penurunan untuk analisis PLAXIS 3D sebesar 15,01 mm sedangkan dari perhitungan metode Luciano Decourt didapatkan penurunan terbesar yaitu 29 mm. Faktor keamanan (Fs) dari analisa PLAXIS 3D didapatkan sebesar 2,97 sedangkan faktor keamanan dari perhitungan metode Luciano Decourt sebesar 3,0.